Книга «пятая Дисциплина Искусство И Практика Обучающейся Организации», Автор Питер Сенге

Я утверждаю в книге, что наши организации работают так, как сейчас, только потому, что мы сами работаем и думаем не лучше. Только изменив наш способ мыслить и взаимодействовать с другими людьми, мы сможем изменить политику и практику управления. Мы сможем прийти к новой способности координировать наши действия и к новому взаимопониманию только через изменение нашего способа общаться друг с другом. В 1978 году он получил степень доктора философии Массачусетского технологического университета.

С 1996 года он стал регулярно практиковался в медитации после того, как посетил Дзен Буддийский монастырь. На книгу наткнулась случайно, как всегда, и так как я увлекаюсь психологией и межличностной коммуникацией, решила почитать. В книге действительно много истин, с которыми я полностью согласна, простых, как все гениальное. Для рекламный бизнес с чего начать того чтобы начать, не нужно иметь ответы на все вопросы о том, что следует сделать для решения проблемы. На самом деле, если у вас уже есть все ответы, вполне возможно, самого лучшего ответа вы не знаете. Лидер как конструктор (аллегория с кораблем; кто лидер? капитан, иное лицо на корабле… одна из функций лидера – конструктор).

Как правило, это книга, сразу ставшая классикой, которую должен прочитать каждый. Основные ценности должны инвестиции для начинающих помогать людям в повседневном принятии решений. Цель может быть абстрактной, а видение – долгосрочным.

Эффективное командное обучение предполагает внедрение альтернативных процессов для диалога и обсуждения. Диалог носит поясняющий характер, он расширяет возможности, в то время как обсуждение сужает диапазон возможных вариантов и позволяет определить наилучшие альтернативы для будущих решений. Хотя эти два процесса дополняют друг друга, их необходимо четко разграничивать. Весной 1990 года, когда работа над рукописью первого издания шла к завершению, мой редактор из издательства Doubleday поинтересовался, чей отзыв я хотел бы видеть на обложке. Так как это была моя первая книга, вопрос застал меня врасплох. Поразмыслив, я понял, что единственный человек, отзыв которого я действительно хотел бы получить, – это д-р У.

Структуры, образуемые людьми, трудноуловимы. Обычно, говоря о «структурах», имеют в виду внешние ограничители поведения. В системах, образуемых людьми, структура включает то, как люди принимают решения, переводящие восприятия, цели, правила и нормы в действия. Люди, входящие в одну структуру, обычно дают качественно близкие результаты.

Соответственно, необходимо умело балансировать между этими двумя формами общения и, практикуясь, создавать по-настоящему продуктивные разговоры. Представьте себе как можно точнее, чего бы вам хотелось достичь в будущем. Совместите мечту с предназначением – и вас ждет поразительный успех. Когда вы достигнете желаемого, предназначение подскажет, как поступить дальше, оно не позволит вам довольствоваться малым, а приведёт к новой мечте.

Системщики называют это принципом рычага. Нет простых правил нахождения местоположения рычага, но есть приемы мышления, облегчающие поиск. Для начала нужно приучиться смотреть на основные «структуры», а не на события. Второе, нужно мыслить в терминах процесса изменений, а не думать о мгновенных переменах.

Впоследствии читал лекции по этой проблеме в Массачусетском технологическом институте. Основатель «Общества организационного обучения», которое помогает крупным корпорациям добиться децентрализации роли руководства и научить сотрудников продуктивно работать над достижением общих целей. Книга “Пятая дисциплина” посвящена вопросам создания и функционирования “обучающейся компании”. Тем, кто по собственной инициативе впервые берется за эту книгу, я настоятельно советую следовать при чтении собственным навыкам и привычкам.

Тише едешь — дальше будешь (плавное развитие, а не максимальная скорость, так как когда рост становится слишком интенсивным, система через какое-то время начнет выживать, а не развиваться). Но отмечу важную параллель с первой дисциплиной. Видение — первый шаг преодоление одного из ключевых пунктов бесящего менеджмента — недоверие и тотальный контроль. Главная проблема в том, что совместное обучение начинается только тогда, когда мы начинаем слушать друг друга, а не говорить друг с другом.

Динамически сложной является ситуация, в которой ближайшие и отдаленные последствия какого-то действия оказываются принципиально различными. Либо когда местные последствия какого-то действия оказываются противоположными его влиянию на отдаленные части системы. Для большинства управленческих ситуаций имеет значение понимание динамики (динамическая сложность). Установление равновесия между расширением производственных мощностей и ростом сбыта является проблемой динамики. То же можно сказать о задаче развития прибыльного сочетания цен, качества продукции (или услуг), ее дизайна и доступности, каковое и определяет силу позиции на рынке.

  • Если не иметь общего языка для обсуждения сложных вопросов, возможности группового обучения оказываются ограниченными.
  • Питер Друкер сказал, что для компании получение денег – то же самое, что кислород для человека.
  • Лидеры, особенно на Западе, – это герои, «выступающие вперед» в дни испытаний и кризисов.
  • Именно этот процесс эффективно защищает нас от опасности научиться чему-либо действительно новому.

Это не эмоциональное состояние, а результат способа мышления. Кратковременное улучшение перед кризисом. Ментальные модели определяют границы нашего видения, определяют поведение, а значит, действия. Чтобы расширить количество вариантов решения задач, необходимо расширять мировозрение — делиться и развиваться. Мир отходит от привычного стиля управления «я — начальник, ты — дурак» и сейчас крутая компания — постоянно развивающаяся организация, объединяющая, преданных делу, команды с общим видением и системным мышлением. Возникнет очередная “новая идея”, которая в наше непредсказуемое время привлечет внимание организаций, ищущих ответа на свои проблемы.

Иметь пирог и есть его – не одно и то же. Они выглядят как жесткие дилеммы, требующие выбора «или–или» только потому, что мы думаем о том, что возможно в фиксированный момент времени. Может быть и верно, что в следующем месяце нам придется выбирать между одним и другим, но реальным рычагом является знание того, что и то и другое действие могут быть со временем улучшены.

Те, Кто Искали Эту Книгу

К концу прочтения книги улетучивается содержательное представление, остается лишь впечатление о значимости обсуждаемого вопроса. Возможно, не хватает выдержки самого главного, что хочет передать автор, в конце каждой главы, так сказать, содержательное резюме каждого блока. При этом, слог повествования, который использует автор, легок для восприятия, что облегчает понимание содержания читателю.

питер сенге пятая дисциплина

Бизнес только выиграет, если в него будут включены инициативные, готовые к труду люди. В обучающихся компаниях это не просто стремление получать прибыль за счёт сотрудников, а более глубокая связь человека и предприятия. Однако многие боссы боятся людей, которые хотят быть лучше. Начальники считают, что такие люди могут расшатать устоявшиеся в компании принципы. Границы усиливающей связи устанавливает связь уравновешивающая.

О скачивании, разархивировании, чтении книг можно прочитать здесь. Это очень важная часть диалога, во время которой люди могут доказывать справедливость своих личных позиций. Без этого невозможно найти ответ на важный вопрос и решить проблему.

Похожие Книги На “пятая Дисциплина Искусство И Практика Обучающейся Организации”, Питер Сенге

Интеллектуальные модели активны и формируют наши действия. Почему интеллектуальные модели столь жестко определяют наши поступки? Отчасти потому, что они определяют, что именно мы видим. Двое с разными интеллектуальными моделями смотрят на одно и то же, но описывают его по-разному, потому что подмечают разные детали. Попав на людную вечеринку, мы оба участвуем в одной и той же тусовке, но наутро вспомним совершенно разных людей. Как сказал один психолог, наша наблюдательность избирательна.

питер сенге пятая дисциплина

Подлинная приверженность развитию работников – это акт веры. Менеджерам, ориентированным на жесткий контроль, нелегко примириться с такими взглядами. Вот почему между словами о развитии работников и практической работой в этом направлении сохраняется огромный разрыв. Новые идеи не доходят до практики потому, что они вступают в конфликт с глубоко укорененными представлениями о мире.

Для большинства деловых людей в США лучшие темпы роста – это быстро, быстрее, еще быстрее. Но буквально у каждой природной системы – у экологических систем, у животных и у организаций – есть оптимальные для нее природные темпы роста. Когда менеджеры начинают понимать, каким образом эти системные принципы обрекают на неудачу многие из их заветных замыслов, они впадают в пессимизм и уныние. Системные принципы могут даже стать обоснованием бездействия – лучше уж ничего не делать, чем рисковать ответной реакцией или даже ухудшением ситуации. Это классический пример того, что «малое знание опасно». Системное мышление требует не пассивности, а нового типа действия.

Все работники вовлечены в процесс определения оптимальных форм вознаграждения. Главный принцип определения вознаграждения — вклад работника в общие результаты деятельности организации. Обучающаяся организация — это не новая модель построения и развития компании, а скорее комбинация передовых управленческих инструментов, сведенных воедино. В 1972 году он получил степень магистра в области социальных систем моделирования Массачусетского технологического университета.

Сложнее всего приходится обычно руководителям, которые привыкли, что их слова – закон для нижестоящих работников. К сожалению, сохраняя такую позицию, невозможно выйти на уровень обучающейся компании. Руководители обучающихся компаний знают, что мечта настраивает людей на готовность рисковать и проводить исследования.

Во многих компаниях в дефиците ресурсы на развитие человеческого капитала. Однако дело не только в ускорении темпа изменений. Глобализация бизнеса и технический прогресс задают новую планку уровня жизни, что сопровождается значительными побочными эффектами в виде целого ряда социальных и экологических проблем. Повсеместно производство финансового капитала осуществляется за счет человеческого и природного капитала. Во многих странах растет классовое неравенство. Экологические проблемы локального характера, следствие промышленного развития, сегодня приобретают мировые масштабы.

Над Книгой Работали

Кардинального решения, от открытости сознания, которая требует исследования, размышления и диалога. Командное обучение начинается с «диалога», с отбрасывания штампов и предрассудков, форекс ммсис что открывает путь к «совместному мышлению». Греческое слово dialogos означает свободный обмен мнениями в группе, что приводит к прозрениям, недоступным для отдельных членов группы.

питер сенге пятая дисциплина

И ещё один несомненный её плюс – возможность создать не просто коллектив из хороших специалистов, а коллектив настоящих приверженцев своего дела. В обучающихся организациях важную роль играет общая мечта (о частной мы сказали уже достаточно много). Это то, что объединяет всех работников, то, что даёт им силы двигаться дальше, то, что превосходно мотивирует.

Пятая Дисциплина Искусство И Практика Самообучающихся Организаций

Вы и причина ваших проблем — это части одной системы. Энтони говорит, что зачастую успех идеи связан с существованием в нашей голове некоторых допущений, представлений о том, как устроен мир. Проверить их можно, всего-навсего сделав один звонок. Например, если ваша идея заключается в том, чтобы поставлять здоровые обеды в университеты, сделав один звонок, вы сможете узнать, что обычно такие вопросы решаются через тендер, который проходит раз в три года.

Ни одна из представленных в книге концепций не была совершенно новой, но Сенге сумел объединить их в единую систему и представить в виде простой, но очень мощной теории. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав. Оценить преимущества системного мышления в разрешении структурных конфликтов. Стратегия поведения руководителя проста – будь образцом. Посвяти себя совершенствованию собственной личности. Говорить об этом тоже полезно, но действия убедительнее слов.

Они смотрят, есть ли у человека идея, пытается ли он совершенствоваться для её осуществления. А дальше следует процесс объединения, и на этом этапе нужно дать людям понять, что мечта не навязывается откуда-то сверху. Она имеет в основе желания членов коллектива, и обязательно нужно время, чтобы мечта из частного достояния превратилась в общественное.

Питер Сенге Пятая Дисциплина Искусство И Практика Самообучающейся Организации

Ментальные модели (интеллектуальные) — способы понимания, убеждения и даже образы (!), направляющие действия человека. Они основаны на полученном собственном опыте или теоретических знаниях. Ниже пример кан-бана проектов по личному и не только развитию из Notion. Чтобы торговые роботы форекс систематизировать подход к развитию и не кидаться на все подряд, что мне свойственно, создал классический канбан. В столбце In-progress могут быть только проекты различного типа, например, улучшение качества подкаста и прокачка английского до уровня Intermediate.

О Книге “пятая Дисциплина Искусство И Практика Обучающейся Организации”

Краус говорит, что по-настоящему хорошая идея стартапа должна удовлетворять всем трём требованиям. Причём главное в этом тесте — быть честным с собой и быстро признать, что одного или нескольких составляющих в вашей идее нет. Постоянное саморазвитие каждого сотрудника. На каждого работника выделяется определенный бюджет для его саморазвития; он самостоятельно выбирает необходимые для себя темы. В организации поощряется умение брать на себя ответственность.

Оно ориентировано на выявление не вещей, а связей между ними, не мгновенных состояний, а закономерностей изменений. Системное мышление необходимо, чтобы различать структуры, образующие основу сложных ситуаций. Для этого системное мышление предлагает язык, начинающийся с перестройки нашего мышления. Я называю системное мышление пятой дисциплиной, потому что оно является краеугольным камнем» на который опираются все пять умений и обучающих дисциплин, рассматриваемых в этой книге. Цель – изменить ум, научить его видеть не части, а целое.

Главное условие – общая мечта должна быть внутри каждого, причём не просто навязана извне, а обдумана и прочувствована сердцем. Безусловно, интеллектуальные модели напрямую связаны с системным мышлением. Оно будет невозможно, если не стараться изменять закостенелые убеждения и не пытаться понять их роль.

Когда есть проблемы или качество исполнения не дотягивает до заданного уровня, легко найти что-то или кого-то и свалить вину с себя. Мы просто не осознаем, насколько рейтинг форекс брокеров часто кризисы порождает сама система, а не внешние силы и не ошибки отдельных людей. Первая трудность в том, что нужны упорные и длительные усилия.

Они относятся к полотну своей жизни, как художники — к произведению искусства, потому что посвящают свою жизнь постоянному обучению. Я был свидетелем стольких чудес — неразрешимых проблем, которые каким-то образом разрешались. Я видел стольких людей, которые смогли реализовать свой потенциал и браться за все более сложные проблемы с улыбкой. И на своем пути развития они становились ближе к себе самим, к другим людям и к жизни. Проблемы, которые возникают у нас сегодня, связаны с решениями, которые мы принимали в прошлом.

– Главный вопрос – а что останется, когда мода пройдет? Ответ зависит от того, чего мы сумеем добиться здесь и сейчас. Искусство и практика самообучающейся организации Книга посвящена вопросам создания и функционирования ‘обучающейся компании’. Книга «Пятая дисциплина» посвящена вопросам создания и функционирования «обучающейся компании». Это классическая книга Питера Сенге об «обучающейся организации», которая легко лавирует в море бизнеса, адаптируется к изменениям, вовремя выявляет угрозы и распознает возможности. Книга Питера Сенге «Пятая дисциплина» постулирует единственное устойчивое конкурентное преимущество организации — способность учиться быстрее конкурентов.

Next Post

Previous Post

© 2024